Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.

"Цифровая телепортация"

«Технология телепортации»

Техасская компания Teleportec представила серийный вариант своей системы "цифровой телепортации" для проведения 3D-видеоконференций с эффектом присутствия удаленного собеседника.

Это похоже на популярную сцену сеанса связи из фантастических фильмов, когда человек разговаривает с голограммой собеседника, находящегося на другом звездолете или планете. Аппарат Teleportec как бы в пространстве создает изображение собеседника в натуральную величину. Изображение, передаваемое по скоростному каналу, двигается в реальном времени и синхронно озвучивается.

Правда, вопреки восторгам прессы, никакой голограммы и реального 3D там нет. На передающей стороне специальная цифровая камера транслирует изображение человека или даже целой сцены по высокоскоростному каналу. В некоторых презентационных показах использовался Internet2, в других ISDN 384 Кбит/с. На приемной стороне изображение через светоделительную пластину проецируется на стеклянный экран, создавая эффект присутствия на фоне предметов окружающего интерьера.

Если в стерео- и голографических системах реализм сцены достигается благодаря объемности, то здесь все наоборот. Ощущение псевдообъема обеспечивается высоким реализмом изображения, который пытаются получить другими способами. Это, прежде всего, высокое качество изображения (именно поэтому необходимо столь высокоскоростное соединение), а также натуральный масштаб изображения собеседника и полная синхронность артикуляции со звуком.

Teleportec защитила свою систему международным патентом и позиционирует ее на крупные компании, правительственные и образовательные учреждения (развитых стран, разумеется). Руководители British Petroleum и Nortel Networks уже испытали технологию Teleportec. Другие корпорации изъявили желание взять ее на вооружение.

Система Teleportec имеется в стационарном и портативном варианте. При этом предлагаются аппараты для бюста ("говорящая голова" с руками) и подиумы для "телепортации" всего тела. Для мероприятий с размахом есть площадки побольше - Teleportec-театры с зоной телепортации примерно 7х4 метра.

Чтобы иметь представление о принципах работы цифрового телепортатора, можно привести описание событий, имевших место в июне 2000 года в International Convention Centre (Бирмингем, Великобритания). Тогда в конференц-зале ICC собралось 450 делегатов, на сцене, где должен был «появиться» докладчик из Далласа (Техас, США), не наблюдалось никакого специального оборудования, кроме одиноко стоящего устройства, внешне напоминающего мощную трибуну со стеклянным треугольником наверху. В ожидании необычного события зал гудел, как пчелиный рой. В назначенное время на сцене появился представитель компании Teleportec, который объяснил, что все готово для проведения первой в мире трансатлантической телепортации. Зал замер в ожидании. Через несколько секунд за трибуной, словно из ниоткуда, материализовался докладчик. Удивленные зрители его прекрасно слышали и видели, они также могли наблюдать, как менеджер Teleportec общается с этим человеком, прикасается к нему, что исключало возможность какой-либо видеотрансляции. Делегаты задавали докладчику вопросы, вели с ним реальный диалог. В общем, все происходило так же, как и с любым другим человеком. Единственное, на что обратили внимание присутствующие, это то, что докладчик не мог выйти за границы телепортатора.

По мнению авторов разработки, данная технология должна совершить переворот в презентационных технологиях, дистанционном обучении и ряде других процессов, где необходим личный контакт. На этом, можно сказать, заканчивается «сказка», и начинаются будни.

На самом деле, Teleportec не изобрела ничего нового, а лишь попыталась по-другому взглянуть на уже существующие вещи. Не зря ведь говорят, что новое -- это хорошо забытое старое. В технологии Teleportec используются те же принципы, что и в проводимых видеоконференциях (Н320, Н323-стандартов), с той лишь разницей, что полученный видеосигнал особым образом транслируется на обычное стекло (нечто подобное в середине 60-х предлагал один из московских институтов, только там речь шла о проецировании на подобное стекло телевизионных передач или демонстрации художественных фильмов в кинотеатрах с включенным светом). Благодаря этому изображение человека вписывается в помещение. На передающей стороне цифровая камера формирует сигнал, который и сообщается по Сети порталу-получателю. Преимущество данной технологии состоит в том, что ее можно применить везде, где есть качественные сети доступа. Сейчас в технологии используется ISDN-доступ к Сети (384 Кбит/с), LAN, WAN и спутниковая связь.

Кроме того, технология телепортации может применяться во всех действующих системах, ориентированных на использование видеоконференцсвязи (например, Accord MGC-100) для организации систем дистанционного представления информации, проведения докладов, дистанционного обучения и т.п.

Компания пытается занять лидирующее положение на рынке и сформировать с помощью данной технологии новый стандарт для дистанционного обучения. На данный момент Teleportec через партнеров формирует собственную сеть телепортов в 50 странах мира. Именно эта сеть должна стать фундаментом для нового типа отношений между людьми. Сторонники технологии утверждают, что теперь президенты, бизнесмены, артисты и многие другие знаменитые люди смогут одновременно присутствовать в разных уголках земли, причем без особых беспокойств по поводу собственной безопасности.

Сейчас Teleportec сотрудничает с KMA Interactive Media с целью создания специальных обучающих программ, в которых Teleportec-системы заменят преподавателей. Первое учебное заведение, специализирующееся на дистанционном обучении с использованием данной технологии, вскоре откроется в Селфорде (Великобритания). В этом учебном центре будут преподавать лучшие специалисты, знаменитые ученые из различных стран мира.

Технология может найти применение в медицине, банковском деле, образовании, менеджменте, юриспруденции и 3D-играх. На телепортатор обратили внимание немецкие исследователи - они намерены создать специальный цилиндрический экран, на котором предметы смогут отображаться в трехмерной проекции.